martes, 20 de marzo de 2012

CReMa CaTaLaNa

Ayer fué el dia del padre, y además fue san josé!
El tema de los santos es una cosa que cada vez se celebra menos, pero en mi casa se sigue haciendo (cualquier excusa es buena para una comida o cena familiar!) Aquí, en Cataluña, para "Sant Josep" es muy típico comer de postres la "Crema de Sant Josep" que no es otra cosa que la crema catalana (ojo, que no es lo mismo que las natillas!! verdad que no saben igual las natillas del dia que las de danone? pues esto tampoco sabe igual que las natillas!! jeje)

Pues bien, en mi casa se celebra y cada año mi madre prepara la crema de sant josep y este año no podia ser menos!!
Así pues he decidido poneros la receta y que lo provéis vosotr@s mism@s... Ahí va:

1/2 l de leche
4 yemas de huevo
75 gr azúcar
15 gr maizena
piel de limón
canela en rama
azúcar, para caramelizar

1. Se "infusiona" la piel de limón y la canela con la leche hasta que hierva. Se cuela y se retira la canela y el limón
2. Se mezclan las yemas de huevo con el azúcar y la maizena.
3. Se añade a la mezcla de las yemas la infusión de la leche, pero poco a poco (pensad que las yemas estan crudas y la leche muy caliente, no queremos que se cuajen!)
4. Ponemos de nuevo la mezcla al fueo y removemos hasta que espese.
Ya está!

Solamente hace falta colocarlo en los moldes individuales. A poder ser cazuelitas de barro, es lo típico, pero cualquier recipiente vale.
Ahora hay que dejar enfriar y que acabe de espesar. Así que lo mejor será hacerlo o por la mañana el día anterior.

Antes de servirlo hay que quemar el azúcar que va encima. Para ello necesitaréis un soplete o un quemador (es una pieza de hierro que se calienta al fuego).



Y ala, ya está listo para comer!

1 comentario:

  1. mmmmmmmm que bones! Em pensava que la crema de sant josep duia més ous i no es cremava el sucre... això a cada casa ho fan a la seva manera. Es digui com es digui estan per xupar-se'n els dits!

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